Главная страница | Продукция | Документация | Дилеры | Статьи | Заказ продукции | Контакты

Статьи

Каталог продукции

Тех. поддержка он-лайн

Подобрать датчик
Технические вопросы
Поиск аналогов
Наличие на складе
Тех. поддержка он-лайн

Датчики давления компании BD Sensors: быстрее, лучше, дешевле

Статья в журнале "Электроника: наука, технология, бизнес", август 2006г

Компания "Геолинк Консалтинг" известна как официальный дистрибьютор ведущих мировых производителей датчиков для промышленной автоматизации. Еще одно направление деятельности компании - проекты локализации производства датчиков в России. "Геолинк Консалтинг" работает совместно с западными производителями. Вот почему цена продукции относительно невысока, а сроки поставки сокращаются при сохранении качества оригинальных изделий. Об одном из таких проектов - производстве датчиков давления чешской фирмы BD Sensors - и пойдет речь в статье.

PDF fileПолный текст статьи (217K)

С момента своего основания компания BD Sensors специализируется на разработке и производстве электронных приборов для измерения давления. В настоящий момент продуктовая линейка компании включает в себя более 40 моделей - от недорогих датчиков для ЖКХ до интеллектуальных многофункциональных приборов для газовой, нефтяной, химической и пищевой промышленности. Продукцию компании можно разделить на пять групп: чувствительные элементы давления; датчики давления; электронные реле давления; датчики давления с индикатором и релейными выходами; погружные датчики давления (зонды).

Каждая модель датчика имеет множество вариантов исполнения. Однако если клиент не находит того, что ищет, или находит, но "немного не то", - он может описать свои требования и получить кастомизированный продукт за сравнительно небольшую доплату.

"Сердце" датчика - это его чувствительный элемент. Во многом именно он задает границы применения того или иного датчика и определяет его метрологические характеристики и коррозионную устойчивость. Среди применяемых типов чувствительных элементов - кремниевые тензорезистивные, керамические тензорезистивные, керамические емкостные, индуктивные.

Диапазон охватываемых датчиками давлений составляет от 10 Па до 250 МПа, а диапазон температур измеряемой среды варьируется от -40 до 300°С. Применяемые в конструкции датчиков и чувствительных элементов материалы позволяют использовать их для измерения давления не только агрессивных (таких, как кислоты и щелочи), но и абразивных сред.

Существуют исполнения датчиков, с помощью которых можно измерять давление кислорода и кислородсодержащих газовых смесей.

Датчики имеют унифицированные выходные сигналы как по току, так и по напряжению. Взрывозащищенные исполнения датчиков имеют вид защиты "искробезопасная цепь".

Рассмотрим подробнее некоторые модели датчиков.

Датчики DS 200 и DS 200P - это датчики-реле давления со встроенным светодиодным дисплеем. Помимо аналогового выходного сигнала датчик может иметь до двух релейных выходов (открытый коллектор). При помощи двух кнопок, находящихся под дисплеем, можно настраивать режимы работы релейных выходов, устанавливать пороги и задержки включения и выключения. Прибор хранит в памяти максимальные и минимальные измеренные значения давления, поэтому он может применяться в качестве пикового детектора.

В отдельную группу входят высокоточные датчики с возможностью перенастройки "нуля" и диапазона в широких пределах. "Ноль" может быть установлен в диапазоне 0-90% ДИ (ДИ - диапазон измерения), а диапазон перенастроен 1:10 у всех моделей, за исключением LMK 358H (1:3) и LD 301 (1:40). Преимущества такого датчика очевидны. Например, на производстве используются общепромышленные датчики DMP 331 разных номиналов давлений. При выходе какого-либо датчика из строя или при поверке вместо него после предварительной настройки устанавливается DMP 331i на время, которое займет поверка или заказ нового датчика DMP 331. В результате сокращаются затраты на обслуживание и ликвидируется простой оборудования. Дополнительная погрешность, вызванная изменением температуры измеряемой среды, для данных моделей не превышает 0,02% ДИ/10°C.

Датчики серии XACT и LD 301 - это многофункциональные интеллектуальные приборы с HART-протоколом и жидкокристаллическим дисплеем. Они измеряют не только давление, но и температуру. Кроме возможности перенастройки "нуля" и диапазона данные датчики предусматривают установку различных единиц измерения. Датчики хранят в памяти минимальное и максимальное значение измеренного давления и температуры. Управлять датчиком можно как при помощи HART-модема или HART-коммуникатора, так и локально, при помощи кнопок, которые расположены рядом с дисплеем для XACT, или специального "магнитного" карандаша для LD 301. Модели XACT i и LD 301 имеют исполнения, оснащенные встроенным разделителем сред. Материал разделительной мембраны - сталь различных марок либо тантал - металл, обладающий высокой коррозионной стойкостью. Кроме силиконового масла в стандартном исполнении разделитель может быть заполнен пищевым маслом для применения в пищевой и фармацевтической промышленности, либо галокарбоном - для измерения давления кислорода, кислородсодержащих газовых смесей и иных сильных окислителей, например озона или хлора. Материал мембраны датчика XACT ci - керамика - исключительно коррозионно-стойкий с высокой устойчивостью к абразивному воздействию.

Датчик HMP 331 с HART-протоколом в полевом корпусе предназначен для использования в нефтяной и газовой промышленности. Он может быть оснащен светодиодным дисплеем. Выполнение модели возможно не только со взрывозащитой "искробезопасная цепь", но и со взрывозащитой "взрывонепроницаемая оболочка".

Сейчас в России датчики давления BD Sensors производятся дочерней компанией "БД Сенсорс Рус". Датчики имеют российские сертификаты и полностью метрологически обеспечены как на этапе производства, так и в период эксплуатации.

Главная страница | Продукция | Документация | Дилеры | Статьи | Вакансии | Заказ продукции | Контакты

© 2004-2015 BD Sensors RUS: датчики давления, датчики уровня, преобразователи давления, уровнемеры